Однажды, собравшись в очередной инфотур, в страну непуганых пирамид и диких папирусов – Ебипет (опечатку считать правомерной из нижеследующего). И вот я уже в аэропорту, с собранным чемоданом (фотоаппарат, ноутбук, личные вещи, мыло, щетка и зубная паста, привезённые с прошлого инфотура). Там я и встретился с человеком из компании Он-Тревел, которая радостно сообщила, что мы едем без неё ( то есть руководителя) так как северо-африканский рай нам будет показывать представители встречающей стороны САКАРА. Сразу хочу сказать ещё до поездки в Ебипет я прочитал всю доступную информацию об этой стране и уже тогда не питал иллюзий о чистых улицах, полотенцах и местном гостеприимстве. Полет прошёл нормально. Картину скучного чартера разбавляла группа казахстанских дайверов, которые в свою очередь разбавляли не богатые напитки борта богатым выбором алматинского дьютифри.
Всё началось по прилёту.Такое количество платных услуг, предложенное нам по получению упрощенной визы может «порадовать» даже самого бывалого путешественника. Сама виза стоит 15 $ согласитесь это не много для двух недель пребывания в стране пирамид, платных верблюдов, дешевого гашиша и удивительного Красного моря. Однако, заполнить бланк или хотя б получить формуляр, куда нужно тупо переписать с паспорта фамилию, имя и страну проживания латинскими буквами стоит 5 $. Исключение составляют туристы «высшей расы» одной крупной компании, которым в аэропорту всем представители делают БЕСПЛАТНО. После этого вам предлагается, минуя все очереди купить визу за 30$ (15 $ Виза + 15$ в фонд северо-африканских жаждущих халявных баксов), но если и этого мало, то взять визу и приклеить её на любой свободный лист паспорта стоит 5$. Но мы же группа турагентов и некоторые из нас просто чудом прошли процедуру всего за официальные 15 долларов, но так как ебипетский развод дело серьёзно поставленное на следующем этапе - пограничного контроля - попали все. А именно: пограничники всем гражданам с голубыми паспортами на визу с перспективой дальнейшего обогащения поставили штамп, разрешающий прибытие в стране только 7 дней. В последующем это недоразумение обошлось нам всего по 5 долларов с человека, хотя ставки начинались с 30 долларов (кстати, штраф при обратном пересечении с просроченной визой 60 долларов) и здесь выйдя из аэропорта я точно понял, что большой двух недельный египетский развод начался.
Нам попался «очень замечательный» гид, который не беспокоил нас ответами о стране, о деньгах, о сотовой связи о том, куда мы вообще едим, в общем, только его улыбка в ответ выдавала его способность слышать. И вот, наконец, приехали в гостиницу… AmarSina обладательницу трёх египестких звезд ( две за сервис, одна за последнюю, погибшую надежду о египетском сервисе). Я вдруг понял какая у нас тесная и дружная компания, понять это на 40 кв метрах ресепшена было не трудно. Оформив свои номера у плохо говорящего метрдотеля, при чем плохо говорящего на всех языках включая арабский. Мы погрузились в этот рай местного колорита, декора и старых швейных машинок утюгов и тд.
Войдя в номер я понял, что и вторая звезда отеля была присвоена за погибшие надежды о египетском сервисе. Куполообразный потолок комнаты с четырьмя отверстиями хорошо гармонировал со скромной мебелью, сквозными дырками в стене круглой и треугольной формы и странным предметов в углу с грязным зеркалом, назначение которого осталось для меня загадкой по сей день. Также в интерьер органично вписывались окно и двери на балкон, которые не пропуская солнечный свет, умудрялись пропускать уличный шум и запах. В дополнение о номере хочется сказать, что замок в номер открывался любым предметом, включая человеческий ноготь.
Ну что я всё о грустном? Наступило время ужина и вся наша инфогруппа собралась за столом, набрав в свои тарелки блюда не изобилующие своим разнообразием, а если проще говоря курица, рис и рыба. Последнее из этого списка судя по аромату умерла ещё до того как её поймали. Но так как я лично к еде не привередлив, меня это не сильно напрягало. А вот плохими новостями было то что обещанное нам 3-х разовое питание включало только завтраки и ужины, а так как в Египте принятие воды, чая и прочих видов напитков к ужину не относятся, нам предложили напитки дополнительно купить. Цена 2 доллара за кружку чая(70 мл) была принята с особым восторгом. А так как за столом были не очень глупые и не сверхбогатые люди, в уме каждого был подведен строгий подсчет, что виски с колой нам обойдутся приблизительно в два раза дешевле.( 18 долл за литр, кола 2 долл 1,5 литра). В общем не смотря ни на что вечер у нас удался!
Ночь 03:15 . Проснувшись от того что в моём организме заканчивается кровь, которую нещадно высасывают комары, и обнаружив, что мой сожитель и теперь уже кровный друг так же не спит мы решили объединиться и дать этим маленьким вампирам бой. К четырём утра бой был нами проигран и от безысходности мы пошли к ночному пляжу. Встретив на улице ещё двоих с нашей инфогруппы, с теми же проблемами, и узнав от них, что пляж находится в 25 минутах ходьбы, при условии наличия спортивной подготовки и большого желания выйти к морскому бризу, который оставит в прошлом воспоминания «кровавой ночи». К нашему несчастью вход на пляж стоил по 5 долларов с человека, но и то только с семи утра.Но проиграв битву с комарами, мы уже вчетвером были не намерены проигрывать битву за рассвет на песчаном берегу. Поймав такси, которые, как и комары в Египте не спят и, объяснив таксисту, что за предлагаемую им сумму можно уехать даже в другую страну, а не на городской пляж и дав свои скромные 10 долларов за 10 км пути, мы отправились на встречу с прекрасным. Прекрасное в виде бесплатного пляжа и встающего солнца из за моря не заставило себя ждать. Солнце в Египте это единственное, что радует туристов бесплатно. Купание на рассвете было приятным, а увиденное в первый раз мною изобилия коралловых рыбок Красного моря просто удивляло.
Этот же день порадовал нас вестью о доплате за перелёт Шарм-Эль-Шейх – Хургада 18 долларов в связи с подорожанием бензина. И так как утро и день ничего плохого не принесли даже обещанного обеденного приема пищи я начал понимать что к вечеру Египет с Сакарой во главе нанесут серьёзный удар. Удар предстал в виде нашего нового гида в Хургаде. В начале гид затаился и расслабляя нас рассказами о будущем четырёх звёздном отеле усыпил нашу бдительность. Все прояснилось только в отеле. Я видел много отелей, но это был удар ниже пояса, такого не ожидал никто. Отель ELSamaka( египт. Рыбка) – это уникальное сооружение, которым могут позавидовать даже бывалые египетские разводилы. Начну со своего номера: сразу бросилось в глаза отсутствие мебели, точнее она все выполнена из бетона. И это не шутка. Я понял что мне выпала честь все ночи проводить в лучших традициях египетских фараонов на бетоном постаменте, правда в отличие от них я был жив.
Ради справедливости надо сказать, что матрас не бетоне все-таки лежал. Был даже телевизор, кондиционер и холодильник. В прочем из последних двух при включении издавался жуткий запах, что ставило под сомнение их использование. Не резало белизной и постельное белье, а скорей монотонно сливалось с серыми стенами номера. Отсутствие гидрозатворов на сантехнике запахом чутко давало понять что твориться в санузлах под и над вашим номерами.
Но хватит описывать номер. Наши туристы едут в Ебипет в первую очередь за солнцем и морем. Так как я уже говорил испортить солнце не подвластно даже потомкам страны пирамид, китайских сувениров и «настоящих» папирусов из бананов все усилия администрации отеля боли брошены на борьбу с прелестями моря. Выйдя к морю можно было наблюдать следующую картину: безмятежно стоящий вагончик дайвинг центра в настоящее время захламлённый старой мебелью, летнее кафе в африканском стиле с нетронутой пылью на столах со времен царствования Тутанхамона, уцелевшие пластиковые шезлонги с зонтиками от садовника «а-ля я пристроил срезанные пальмовые ветки». В центре пляжа стоял навес из тех же пальмовых листьев с наполовину обрушившейся крышей, который подчёркивал истину о не вечности всех вещей и человеческого бытия.
Места для купания было всего два это искусственная бухтас илистым дном и непроточной водой и собственно само Красное море, путь к которому лежал через венец всего отеля – ПИРС.Который после памятников в Гизе, Луксоре и Александрии является самым старым в Египте. В доказательство этому могу сказать, что сгнить весь деревянный настил и поржаветь вся металлическая конструкция пирса в сухом климате Египта может не за один десяток лет. По этому мосту к морю могут дойти только самые смелые и отчаянные туристы, а последняя дырка в пирсе закрытая старым лежаком может остановить даже самых жаждущих морской прохлады. С другой стороны, прохождение по пирсу купание и прохождение по нему обратно можно расценивать как подвиг, а следовательно у всех постояльцев отеля ELSAMAKA каждый день был повод отмечать
свои героические свершения.
Но что ещё запомнилось на территории отеля. Конечно ж это в первую очередь засорившаяся канализация, воды которой медленно текли в направлении пляжа, и было забавно делать ставки дойдет ли она до моря сегодня или нет… На территории были номера в виде одноэтажных коттеджей, которые по заверению их владельцев были гораздо хуже наших. Наш тип номеров назывался «Комфорт» и имел 4 звезды (по моему мнению, три из них даны за полное уничтожение понятия сервиса вообще). Из развлечений в отеле был бильярд у бассейна, вечерняя анимация и дискотека. Для игры в бильярд нужно было всего обладать знаниями игры, умением замены лопнувшей на четыре части плиты бильярдного стола и бильярдного сукна.
Анимационная команда на вечерней программе оставалась единственными довольными этой программой, включая присутствующих посетителей, сильно выпившей молодёжи и иностранных туристов, не говорящих на русском и арабском языках. Анимация проводилась на русском, если русским считать слова «Давай, Брат», «Быстро-быстро», «Ёлки-палки», «Ё-моё». Очень «порадовало» в отеле отношение к домашним животным. Их расселяли по номерам, нам достались комары (видимо за заслуги прошлой ночью) и несколько постельных клопов. Тараканов расселили по другим номерам, а крыс было принято заселить в столовую, так как им было необходимо хорошее питание. С животными у нас с моим сожителем, которого с этого момента было решено называть Сокамерником, опять не заладилось. Каждую ночь мы проигрывали битву кровососущим, а меня радовало только одно, что постельных клопов мой сокамерник взял на себя. Но хотя и клопы были нам на пользу, так как постельное бельё измазанное кровью нельзя было выдать за свежее и нам его всё-таки меняли. Хочу оговориться, что в стране «загадочного сервиса» смена постельного белья не означает смену полотенец, а так как оставляемые нами чаевые нужно было, как то отрабатывать, то лебедей, розочки и тому подобное на постели у нас выкручивали из наших грязных полотенец.
Про питание буду краток: при себе нужно иметь таблетки от несварения и точно знать нахождение ближайшего клозета. В этом отеле так же как и в предыдущем у персонала вызывал изумление тот факт, что в процессе эволюции мы утратили способность как у верблюдов накапливать влагу в организме на завтраки и использовать в течение всего оставшегося дня. Короче воды, напитков днём и вечером не было и здесь.
Особую главу хочу посвятить нашему гиду, прозванному по созвучию имени Аидом (Аид - древнегреческий Бог, охраняющий ворота в царство мёртвых). В первый же день общения с нами ему удалось применив весь свой семнадцатилетний опыт работы в Египте, развести нас группу турагентов и туроператоров на следующее:
И заметьте, это все произошло в первый день нашего знакомства. Далее нам предлагались платный обед в рыбном ресторане, который после нашего отказа, сразу превратился в бесплатный и так далее. Все это вечером меня натолкнуло на мысль, что если даже ты работаешь в тур бизнесе и хорошо осведомлён как с туристов могут «качать» деньги, борьба с большим египетским разводом так же тяжела как борьба с египетскими комарами, то есть вы все равно проиграете вопрос лишь какой кровью вам это достанется.
А теперь о действительно веселом в Ебипте.
Это ШОПИНГ. Шопятся здесь все. Египетская индустрия просто не отпускает туристов без знаний папирусоведения, магнитизма между магнитом и холодильником, настоящей косметики приготовленной из ацетона, парафина и эссенции и многого другого. Так же обильно шопиться можно посоветовать людям со скудным словарным запасом. Фразы «Э,Брат», «Э, брат куда ты пошёл», « Э.брат куда ты пошел я с тобой разговариваю» «Э , брат заходи купи что-нибудь я к тебе не пристаю», «Э, Брат заходи купить я к тебе точно не пристаю», «Ёлки-палки», «Ёлки –палки Блин Ё-Моё», «Ёлки-палки блин ах…ый магазин», «Я не обманываю я мусульманин, это кожаный ремень,» «Это не пластиковый браслет это из кости верблюда и т.д.»и вас не будут сбивать с толку такие вопросы как «О девушка, Откуда такая большая ж…а», «вы Казахстан и как дела у вас в России», «А вы когда – нибудь ели экзотические фрукты… желтые яблоки?» Шопинг так же является лучшим способом наладить связи с местными жителями, разделяясь по половому признаку: женщинам – провести ночь с арабом, мужчинам - подраться с арабом, который предложил провести вашей женщиной с ним ночь в вашем присутствии.
Но не смотря на все вышесказанное, наш инфотур можно считать удачным: мы хорошо поработали, провели инспекцию намеченных отелей, подружились, а самое хорошее в Египте - это Красное море. А так как под водой нет ни продавцов арабов, ни платных верблюдов, ни «разводных» гидов, море - это самое прекрасное место в Египте. Поэтому приехав с Египта я решил заняться дайвингом. И спасибо компании Он-Тревел и встречающей стороне Сакара, за то что не смотря на все их усилия количество прибывших в инфотур ровнялось количеству вернувшихся обратно.