Грузия (груз. საქართველო [sɑkʰɑrtʰvɛlɔ], Сакартве́ло) - очень небольшое государство, размером с Ирландию, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере. Территории частично-признанных республик Абхазии и Южной Осетии де-факто не контролируются грузинским правительством.
Крупнейшие города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Цхинвали ,Сухуми, Цкалтубо, Зугдиди, Гори и Поти . Автономные республики: Абхазия (вне государственного контроля Грузии) и Аджария.
Грузия страна горная, площадь Грузии составляет 69 700 км². Черноморское побережье страны имеет протяжённость 308 км; береговая линия изрезана незначительно. Север Грузии занимает Большой Кавказский хребет.
Трудно определить однозначно, чем так мил край Сакартвело: гостеприимством и тостами, суровой красотой горных храмов или харчевнями старого Тбилиси, «Киндзмараули» или «Сулико», лезгинкой или простодушным искусством Пиросмани. Сюда приезжают пить «Боржом» и гулять по круглогодично цветущему Батуми, нежиться на черноморских пляжах и вдыхать вечную красоту Кавказских гор, в конце концов - просто жить по-грузински.
В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный, от субтропического к умеренному, на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля +24…+27 °C, и мягкая зима - +4…+8 °C. Чем дальше от Черного моря, тем более резким становится климат: до +38…+40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до −15…-20 °C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков.
В целом, лучшее время для посещения Грузии – это май-июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко. В июле-августе можно смело ехать на черноморское побережье и в горы.
Официальный язык – грузинский. Также в употреблении русский, армянский, азербайджанский. По религиозной части грузины на 84% православные христиане
Тбилиси - столица Грузии, крупнейший город, расположенный в самом центре Кавказа, можно сказать в его сердце. Это один из древнейших городов мира, построеный в 5 в.н.э. Вахтангом Горгасали (Царь Картли) и преобразованный в столицу в 6 в. н. э. Современный Тбилиси - это важнейший индустриальный, социальный и культурный центр Кавказа.
Мцхета — первая столица Грузии. Сейчас это один из самых популярных туристических объектов в Грузии. Три главных достопримечательности в Мцхете это: Собор Светицховели, храм Самтавро и крепость Бебрисцихе, кроме того интересный археологический музей и Самтависский могильник и монастырь Антиохия.
Лечебные и бальнеологические курорты - это Боржоми (самый знаменитый районный центр Грузии, город с населением в 14 000 человек, находится в Боржомском ущелье на высоте 800 м над уровнем моря), Ахтала, Саирме, Цхалтубо, Шови.
Горнолыжные курорты – это Гудаури и Бакуриани.
Батуми — «Грузинский Сингапур», самый известный черноморский курорт Грузии с населением в 120 000 человек. Чтобы ощутить красоту Батуми нужно обязательно прогуляться по Центральному приморскому 8 километровому бульвару и парку, одному из красивейших на чёрноморском побережье.
Грузинская кухня - весьма известное и многими любимое в мире явление. При посещении Грузии еда обычно одна из целей наравне с вином и архитектурой.
Грузинская кухня - это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере 20 витиеватых славословий на самые разные темы - от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до 20, всерьез не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Гузины очень гордятся своими винами. Любят и пьют в большинстве своем они белые сухие и полусухие вина, и в основном разливные. Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5 тысячелетии до н.э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество. Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких масса сортов местного пива. Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.
В целом грузинская кухня довольно пряная и острая. В блюда кладут много чеснока, грецких орехов, зелени и тмина. Мясо – главное блюдо, выбор блюд более чем разнообразен: Харчо (острый суп из баранины), Джигари (жаркое из печени, сердца и почек с чесноком и зеленью), Остри (жаркое из говядины), Чахохбили (рагу из мяса птицы и с травами и помидорами), Сациви (кусочки индейки или курицы в соусе из грецких орехов, чеснока и шафрана), Чанахи (баранина с помидорами, зеленью и чесноком в глиняном горшочке), .Хинкали (конверты из теста с рубленным мясом и бульоном внутри), Бастурма (вяленная прессованная баранина) и не только…Что касается овощных блюд то это – Аджапсандали (тушеные баклажаны с помидорами, зеленью, специями), Лобио – (блюдо из фасоли), Соко кеци (грибы, запечённые с сыром). И конечно, зелень и овощи принято в Грузии подавать к столу как самостоятельное блюдо. Не стоит забывать и об изобилии соусов и заправок: ткемали (кислый сливовый соус), аджика (паста из острого красного перца и кинзы), сацебели и др. В качестве закусок во главе станут сыры (брынза, сулугуни, имерули, надури) и хачапури. Хачапури выпекают из теста с сыром внутри. Единого рецепта приготовления у хачапури нет. В каждой области Грузии это вкусное и очень интересное блюдо готовится по-своему. Самый популярный и всеми любимый хлеб в Грузии - кукурузные лепешки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми».
Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе— вот портрет грузинской кухни грубыми мазками.
Где находится еда в Грузии?
Готовая еда встречается в ресторанах. У грузинских ресторанов слабо выражена ценовая иерархия, они все, как правило, в одну цену. Пафосный ресторан может зарядить 10 лари за хачапури, но все же не 20. Цена на хинкали колеблется от 50 до 70 тетри, и едва ли какой ресторан, самый дорогой, осмелится требовать за них 1 лари. Ресторан – это все, что крупнее кафе. Самые простые народные рестораны называются «сасадило», что переводится как «место для обеда». В Грузии существует еще такое явление, как «пивной бар» (лудис-бари), который часто равноценен «сасадило» и ресторанам. Существуют еще хинкальные (სახინკლე - сахинкле), где может быть еще много всего кроме хинкали. Мельче ресторана – кафе и стрит-фуд, где можно найти пирожки всех видов. Фастфуда в Грузии очень мало, а в провинции почти нет.
Будьте готовы к тому, что вас напоят вином просто за то, что вы — путешественник и остановились именно возле этого дома спросить дорогу. Вас угостят самым вкусным на свете хачапури, расскажут много прекрасных легенд и задушевных тостов и обязательно попросят выпить до дна "за мир" и "За Грузию".
Гости в Грузии — это святое. А для того, чтобы в Грузии быть «правильным гостем», есть список вещей, которые здесь не стоит делать:
Достопримечательности Грузии — это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри.
В Грузии есть кое-что из архитектуры XIX века, но все же здесь не Франция и не Англия, и не стоит искать в Грузии версалей. Вы увидите сильно порушенные крепости примерно XV века или помоложе, увидите храмы X, XI, XII веков и некоторые более древние, но здесь вы не найдете яркости классицизма или барокко. Путешествие по стране будет больше напоминать археологическую экспедицию, где воображение будет достраивать картину ушедшего по немногим уцелевшим обломкам. История Грузии трагична, и её достопримечательности вполне это отражают. Бывает так, что историческое сооружение исчезло навсегда, и осталось одно место – пример тому крепость Бахтриони.
Среди грузинских замков и крепостей в первую очередь отмечают великолепный Харцвиси (12 в.), укрепленное поселение Сигнахи, крепость Гонио, монастырь Гелати, сторожевые башни Местии, Тмогви— миниатюрную крепость, лепящуюся к почти отвесной скале, оборонительные сооружения в местечке Дманиси, укрепленное село Шатили, возле самой границы с Россией.
Поклонников спелеологии и всего таинственного заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, тянущиеся на много десятков километров и перемежаемые подземными реками, озерами и гротами. Знаменит и скальный монастырь Вардзиа, основанной царицей Тамарой в 12 в. для защиты от монгольских набегов. Здесь до сих пор действуют некоторые участки древней ирригационной системы. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведен в 6 в., неоднократно расширялся в 9 и 12 вв., здесь можно увидеть уникальные фрески. Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории Грузии. В нем сохранились остатки религиозных и светских сооружений, возведенных в течение нескольких тысячелетий.
Borjomi Palace (Боржоми Палас) | Irmeni |
Eurika | Holiday Inn Tbilisi |
Panorama Gudauri | Sheraton Metechi Palace |
Tbilisi Marriott | Tiflis Palace (Тифлис Палас) |
Truso | Vere Palace |
White House |