Планируется поэтапное возобновление международных рейсов. В конце июня текущего года мы планируем запустить международные авиарейсы между Казахстаном и Турцией. В дальнейшем, по мере улучшения эпидемиологической обстановки, планируем возобновить международные авиасообщения с другими странами, - отметил Бейбут Атамкулов на заседании правительства.
C 15 июня Турецкая Республика начинает возобновлять авиасообщение с такими странами, как: Болгария, Литва, Сербия, Румыния, Казахстан, Эстония, Латвия, Беларусь, Молдова, Украина.
Hовоприбывшие из-за границы будут обследоваться на наличие симптомов, характерных для COVID-19 в аэропорту. Контактная информация прибывших будет записана в разделе пограничного въезда в Системе управления общественным здравоохранением (HSYS).
Лица, не имеющие никаких симптомов, беспрепятственно будут проходить границу.
Лица, имеющие симптомы и попадающие под подозрение на наличие COVID-19, в первую очередь, будут направлены в изолятор на территории аэропорта, а оттуда в больницу, определенную областным управлением здравоохранения соответствующих городов.
По мере поступления дополнительной детальной информации мы вас проинформируем.
Обращаем ваше внимание, что правила обслуживания и предоставление услуг, которые существовали в туристическом секторе до настоящего времени, претерпели некоторые изменения в соответствии с новыми правилами соблюдения гигиены.
Общие принципы, установленные Министерством туризма для отелей, в рамках обеспечения безопасного отдыха для гостей, следующие:
- Необходимость соблюдения социальной дистации (1м-1,5 м) и информирование об этом гостей путём установления специальных знаков или разметок.
- Установка дезинфекторов для рук в общественных местах на всей территории отеля.
Заселение гостей
- При регистрации гостей на ресепшен - предоставление информации о имеющихся фактах, напрямую или косвенно коснувшихся гостя с Covid-19, хронических заболеваний, места пребывания в течение 14 дней до приезда.
- Обработка дезинфицирующим средством багажных сумок, колясок и аналогичных материалов.
- Контрольные барьеры и социальные дистанции на стойке регистрации.
- Контроль температуры тела.
- Наличие дезинфицирующих средств для рук.
- Предоставление бесплатных масок и перчаток (по усмотрению администрации отеля).
- Безопасное сопровождение в номера.
Места общего пользования
- Предупредительные знаки и изображения о мерах в связи с Covid-19 по всей территории отеля.
- Ежедневная обработка всей территории дезинфицирующим распылителем-пульверизатором.
- Ограничение числа сидячих мест с максимальным количеством 1 семьи за одним столом.
- Организация расстояния между столами 1,5 метра.
- Обязательное ношение масок и тканевых перчаток персоналом при оказании сервиса.
- Обеспечение на территории бассейнов расстояния не менее 1,5 метров между шезлонгами и зонтиками и проведение ежедневных дезинфицирующих процедур.
- Обеспечение контроля ношения масок и перчаток персоналу, работающему в барах.
- Обеспечение контрольных барьеров на барной стойке.
- Наличие дезинфицирующих средств для рук.
- Организация расстояния 1,5 метра на пляже.
Рестораны и бары
- Персонал в масках и перчатках, при необходимости ношение защитного козырька.
- Регулярная ежедневная обработка всех ресторанов и баров с дезинфицирующими помповыми распылителями.
- Обеспечение дезинфицирующими средствами для рук в ресторанах и на кухне, при входе и на выходе.
- Шведский стол - подача блюд персоналом, обеспечение устранения контакта гостей с сервисными ложками и щипцами.
- Социальная дистанция между столами.
- Айран, фруктовые соки и аналогичные напитки не будут доступны в условиях самообслуживания в зонах общего пользования и будут подаваться к столу гостя со стороны персонала.
- Наборы для соли, перцев будут заменены на одноразовое использование.
- Сервировочные ложки, вилки и ножи в бумажных футлярах.
- После приема пищи уборка и дезинфекция.
Кухня
- Дезинфицирующий тоннель при входе в кухню.
- Прием продуктов питания от поставщиков на кухню будет осуществляться путем прохождения коробок и жестяных упаковок через дезинфицирующий тоннель.
- Специальная гигиеническая обработка фруктов и овощей перед приготовлением или подачей.
- Соблюдение необходимой тепловой температуры в буфет-подогревателях блюд.
- Обязательное использование бахил и шапок.
- Обязательное применение озоновой очистки воздуха в местах приготовления пищи.
- Приготовление, подача и хранения продуктов питания с соблюдением правил.
- В снек-барах, A la Carte ресторанах сокращение количества посадочных мест на 50% и соблюдение социальной дистанции.
- Дезинфекция после сервиса.
Бассейны, пляж, луна-парк и амфитеатр
- Обеспечение доступа к информации о состоянии воды в бассейне (температура воды, уровень хлора).
- Применение правила расстояния 1,5 метра для шезлонгов и зонтиков вокруг бассейна.
- Исключение контактных водных игр, соревнований и подобных высоконтактных анимационных развлекательных программ.
- Уменьшение вместимости амфитеатров.
- Сокращение шоу-программ.
- Дезинфицирование всех аттракционов после каждой игры в луна-парке.
- Соблюдение социальной дистанции во время ожидания очереди в луна-парке.
- Соблюдение социальной дистанции в аквапарке.
- Дезинфицирование парка аттракционов, кресел амфитеатра, игровых автоматов и столиков с дезинфицирующим распылителем-пульверизатором.
- Регулярное дезинфицирование теннисных кортов, фитнес-клубов и фитнес-оборудования.
Посещение SPA и фитнес-центров
- Посещение по системе предварительной записи.
- Обязательное использование перчаток, маски и защитного козырька персоналом.
- Использование одноразовых материалов.
- Дезинфицирование и гигиеническая чистка после каждого приема.
- Ограничение вместимости.
- Исключение услуг по уходу за кожей и других тактильных процедур.
- Выдача тапочек, перчаток и масок для гостей (на усмотрение администрации).
- Обеспечение постоянной вентиляцией и циркуляцией свежего воздуха.
- Использование утвержденных Министерством материалов и продуктов.
Уборка помещений
- Постоянное дезинфицирование коридоров.
- Обязательное ношение масок и перчаток персоналом.
- Дезинфицирование с помповым распылителем-пульверизатором помещения после уборки.
- Сбор грязного постельного белья в специальный мешок.
- Упаковка после стирки, раздача и хранение белья в нейлоновых мешках.
- Специальный персонал у лифта и постоянное дезинфицирование самого лифта.
- Тщательная уборка и дезинфекция номеров специальными средствами.
Мини-клуб
- Предварительная резервация посещения мини-клуба.
- Измерение температуры тела ребенка (с болезненными симптомами, если температура выше 38 градусов, ребенок не будет допущен в мини-клуб, а также будет вызван доктор для консультации).
- Определение вместимость мини клуба в соответствии с принципами соблюдения социальной дистанции (детские игровые / обеденные столы, детские площадки, детские кровати).
- Наличие антисептиков для гигиены рук на входе и выходе под присмотром персонала мини-клуба.
- Частое проветривание закрытых помещений, доступ свежего воздуха.
- Генеральная уборка и дезинфекция поверхностей и помещений, игрушек.
Обращаем важе внимание, что выше перечисленные правила носят общий характер. При разработке протоколов по безапасному отдыху отели стараются максимально точно выполнять все требования, но также оставляют за собой право вносить некоторые изменения и дополнения. Также отели оставляют за собой право пройти сертификацию и получить специальный документ (HEALTHY TOURISM DOCUMENT) от Министерства Туризма, подверждающий, что настоящий отель прошёл контроль, и услуги, оказываемые им, соответствуют всем необходимым правилам. Отмечаем, что данный сертификат не является обязательным документом и выдаётся по желанию отеля.
На настоящий момент порядка 1400 отелей находятся в статусе ожидания получения данного сертификата.