Как будут работать турецкие отели после коронавируса

Сертификаты будут выдаваться всем объектам туристической инфраструктуры: отелям, развлекательным центрам, достопримечательностям и даже трансферным компаниям. Для каждого сектора будут свои условия сертификации.

Что касается отелей, то для них будут разработаны отдельные критерии: от требования социальной дистанции до практик гигиены, от обучения персонала до уборки общих помещений, номеров и туалетов, а также отдельные условия для бассейнов и спа-салонов.

Кроме того, объекты должны будут обеспечивать наличие масок для постояльцев, измерять у них температуру, а также организовать карантинную зону для чрезвычайных ситуаций.

Требования обязывают руководство отелей измерять температуру у персонала при входе на работу и на выходе с работы, использование защитной одежды, а также проведение специального инструктажа по действиям в случае вспышки коронавируса на территории отеля.

Еще одна мера предосторожности — оставление номеров пустыми между заселениями по возможности до 12 часов, надевание уборщиками защитной одежды, наличие одноразовых предметов в номерах. Номер, у постояльца которого был диагностирован коронавирус, должен оставаться пустым в течение 72 часов, Покрывала, постельное белье и полотенца должны упаковываться отдельно.
Работники кухни обязаны использовать одноразовые перчатки, фартук, хирургическую маску, шапочку и бахилы во время работы. На кухне будет уделяться особое внимание стерилизации.

При этом новые правила позволили сохранить питание по системе «шведский стол», но с определенными нюансами.

Например, зоны питания будут администрироваться протоколами, подготовленными руководством объекта. На входе во все пункты приема пищи будут установлены знаки, указывающие на соблюдение социальной дистанции. Обслуживающий персонал будет использовать защитную экипировку. Чай, кофемашины, диспенсеры, машины с напитками и другие подобные приборы будут либо убраны, либо их будет обслуживать один человек из персонала, либо они будут дезинфицироваться после каждого использования.

Соль, специи и другие принадлежности на обеденных столах будут одноразовыми.

В случае, если еда со шведского стола берется самими постояльцами, она будет находиться за прозрачной защитной шторкой, которая исключит попадание на еду частиц от дыхания или кашля.

Персонал, работающий у бассейнов, также будет обязан носить защитную одежду, зоны для шезлонгов будут устроены соответствии с правилом социальной дистанции.

Концентрация хлора в воде бассейна будет поддерживаться в открытых бассейнах на уровне 1–3 промилле, в крытых бассейнах на уровне 1–1,5 промилле.

Душевые и туалеты в зонах бассейна и пляжа будут дезинфицироваться через одинаковые промежутки времени.